河南省周口市自然资源和规划局欢迎您!
打印页面关闭首页>政策法规>执法监察
  • 周口市农村乱占耕地建房新增点位全部“清零”
  • 发布时间:2021/6/3文章来源:19031次



    近期以来,周口市深入学习贯彻刘玉江副省长批示精神,按照上级工作部署,强化责任担当,积极主动作为,强力推进整治整改工作,实现了化被动为主动,变落后为先进,问题严重程度综合排名由4月30日全省第一降至末位,打赢了一场漂亮的翻身仗。截至6月1日18:00,全市前22批(含卫片)新增点位已全部“清零”。

    一是高度重视、高位推动。市委市政府高度重视整改工作,市委书记刘继标和市长丁福浩明确要求所有新增点位月底“清零”。5月13日下午和5月21日上午,副市长王宏武先后主持召开农耕房整治工作提醒谈话会和推进会,要求不找借口、不讲条件、不抱幻想,直面矛盾、攻坚克难、真抓实改,采取“长牙齿”的硬措施,坚决扛牢政治责任,坚决做到新增“零容忍”。

    二是建章立制、加强统筹。5月14日上午,市整治办迅速传达贯彻农耕房整治工作提醒谈话会精神,并结合我市实际,建立了每月排名、提醒谈话、发送提醒函、动态限批和责任追究五项机制。5月21日,市整治办向商水县、太康县、沈丘县、淮阳区、西华县、扶沟县、项城市、郸城县等政府主要负责同志发出《农村乱占耕地建房新增违法多发的提醒函》,提醒加强统筹调度,压实各方责任,在新增违法的及时发现、及时制止、从严整治上同步发力、综合施策,有效止住新增违法,扛牢耕地保护第一责任人的责任。

    市级9个暗访组按照《市整治办关于开展农村乱占耕地建房问题整治工作第六轮暗访调研活动的通知》要求,深入各县(市、区)就遏制新增违法情况和“集中宣传月”活动情况进行暗访督导,并与县(市、区)政府负责同志召开座谈会,进一步传导压力,为整改工作提供坚强保障。

    市整治办主任,市自然资源和规划局党组书记、局长李建华高度关注整改工作进度,多次安排部署,要求不折不扣地完成“清零”任务。市整治办加强信息调度,建立“县市区分管领导工作群”,每天就新增整改情况进行点评和排名,鼓励先进,鞭策落后。并与省整治办全天候保持沟通,及时转发省整治办相关政策要求,为整改工作提供有力支撑。

    三是凝心聚力、全力整改。各县(市、区)认真贯彻落实全市推进会精神,逢先必争、逢冠必夺、逢旗必扛,学习先进、争当先进、赶超先进,啃下了一个又一个硬骨头。商水县委书记和县长共同研究部署,严令月底“清零”。淮阳区长多次现场办公,召开问题乡镇书记会,要求限期拆除,并提前四天完成全部新增点位的拆除工作。扶沟县政府下发《关于进一步加强农村乱占耕地建房问题整治坚决遏制增量减少存量的紧急通知》,要求在规定时间内不能整改到位的,乡镇长一律停职。太康县树立全县“一盘棋”思想,压紧压实县、乡、村三级主体责任,形成高压态势。沈丘县穷尽手段,对拆除点位连夜复耕。西华县长召开清理整顿违法用地建设专项行动誓师大会,并于每天下午18时召开由问题乡镇主要领导参加的遏制新增问题分析研判工作会,直至违法“清零”。郸城县在最后一个点位的拆除中,调动各方力量,起到了“拆除一宗、震慑一片、教育一方”的良好效果。项城市各镇办联合各职能部门对违建进行研判拆除,并保证重点区域巡查、执法、监管不间断。鹿邑县行动迅速、整改积极,真正做到“零容忍、零新增”。川汇区、示范区、开发区、港区主要领导和分管领导也亲自挂帅、靠前指挥,精心组织、周密部署,以更高站位、更大力度、更严举措全力冲刺“清零”行动。

    下一步,我市将坚持“源头严防、过程管理、后果严惩”,“零容忍”遏制新增违法,积极构建“早发现、早制止、早查处”的工作格局,并探索建立长效工作机制,真正让自然资源执法长出牙齿,为后续整治整改工作打下坚实基础。(李俊彩 黄智利)

copyright©2015 河南省周口市自然资源和规划局(all rights reserved)
豫ICP备20021670号 豫公网安备 41160202000399号 联系地址:周口市太昊路中段 邮编:466000 联系电话:0394-8273813 传真:0394-8361599
技术支持单位: 河南省周口市自然资源和规划局信息中心