河南省周口市自然资源和规划局欢迎您!
打印页面关闭首页>自然资讯>标题新闻
  • 全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开
  • 发布时间:2021/8/7文章来源:14186次

    全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议召开

安伟主持并讲话 吉建军作工作部署

 

    8月6日,市委书记安伟主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,强调要以习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神为根本遵循,坚决贯彻省委、省政府新冠肺炎疫情防控工作第二次专题会议精神,坚持问题导向、全面压实责任,强化闭环管理、查补管理漏洞,以最快速度、最有力举措,确保实现“早发现、早阻断、零感染、零扩散”的目标。市长吉建军作工作部署。

    安伟指出,周口是人口大市、劳务输出大市,与郑州、南京等大城市联系密切,输入风险极大,要深刻认识当前形势的严峻复杂性,克服麻痹侥幸心理,切实增强疫情防控的紧迫感、责任感和忧患意识,把疫情防控形势估计得更严峻更复杂一些,把可能出现的困难和问题估计得更充分一些,把各项措施和部署考虑得更周密一些,一刻不能耽搁、一时不能松懈,坚决筑牢疫情防控坚实防线。

    安伟强调,要加大核酸检测范围,按照依法依规、分类指导、因地制宜的原则,做到中高风险地区来周人员、协查人员、返乡人员、公共服务人员、冷链物流人员等重点人群应检尽检、高频核检,其他人群按照愿检尽检原则,做好重点区域、重点人员核酸检测工作。要加快推进疫苗接种进度,加大力度、加快进度、科学调度,加快构筑集体免疫屏障。要层层压实责任。各乡镇街道、村和居委会要发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,迅速排查返周人员,组织好公共环境消杀,推动引导群众当好健康第一责任人,自觉做好自身防控。要提高应急能力建设,强化隔离点、人员、物资、资金等各项保障,确保一旦发生疫情,力量迅速集成,资源迅速整合,联动迅速到位。要加强科学组织调度,统筹调配一线人员力量,合理安排好值班值守和卡点检查等,科学调配物资,增强指挥调度的系统性、全面性、精准性。要全面开展依法防疫,按照省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅联合发布的《关于严格遵守疫情防控有关法律规定的通告》要求,加大宣传力度,做到人人皆知、个个遵守。要统筹做好市场供应、社会稳定、项目建设、灾后重建、风险排查等重点工作,确保社会大局稳定。

    吉建军强调,周口疫情防控形势严峻而紧迫,各县市区要坚持反向思维,立即进入战时状态,全方位排查风险人员,尽快锁定7月5日以来从郑州六院和从南京、张家界等中高风险地区来周的相关重点人群,严格落实密接和次密接人员的甄别、追踪和管理,确保见根见底、应检尽检。要分区管理、划大圈子。对中心城区和各县县城人员进行全员核酸检测,确保精准管控,让防控工作跑在疫情前面。要严格集中隔离。对排查出来的重点人员,严格落实“14+7+7”措施,分类进行健康管理。要加强对社区、小区、村居的管控,加大对7月份以来“三个渠道”返周人员的调查,落实标准,精准到人。工地、社区、商超、企事业单位主要负责人要层层签字背书。要维护正常的医疗秩序,引导门诊发热患者有序就医。要全力推进疫苗接种工作。要按照应接尽接的原则,高效推进,稳步提升,筑起免疫安全屏障。

    会议通报了全市疫情防控工作情况,分析我市当前疫情防控工作中的难点和风险点,研究制定下一步工作措施。

    市领导刘胜利、王少青、路云、罗文阁、闫立超、胡军、秦胜军、张元明、梁建松、程维明参加会议。(记者 岳建辉)

copyright©2015 河南省周口市自然资源和规划局(all rights reserved)
豫ICP备20021670号 豫公网安备 41160202000399号 联系地址:周口市太昊路中段 邮编:466000 联系电话:0394-8273813 传真:0394-8361599
技术支持单位: 河南省周口市自然资源和规划局信息中心