沈丘县自然资源局
应邀参加北京理工大学郑州研究院4K超高清医用内窥镜项目洽谈会
来源: 沈丘县自然资源局 时间: 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  近日,北京理工大学郑州研究院4K超高清医用内窥镜项目洽谈会在郑州举办。沈丘县自然资源局党组书记、局长李前进,县高新开发区领导范辉和局相关人员应邀参加。

  据了解,4K超高清医用内窥镜是一种医疗成像器械,是人类窥视自身体内器官的重要工具,属国家重点支持的高精尖项目。产品开发涉及多项关键技术,是整个微创手术系统的必备关键工具,能够在诊疗过程中提供照明、摄像和通道等功能。该项目团队由“光、机、电、算、软、控、显”等多专业人才构成,涵盖专业范围广,具有完整的产品研发能力。主要成员来自北京理工大学医学技术学院,同时搭配北京理工大学郑州研究院本地工程师共同组成。目前,产品已获各项发明专利35项。

  项目负责人孙海刚,祖籍河南省周口市沈丘县石槽集乡,北京理工大学机械工程博士,曾担任中国航天科工集团三院8358研究所光机设计工程师、中国航天科工集团航天光电科技发展(天津)有限公司副总师、山东威高集团手术机器人有限公司首席技术官、北京理工大学郑州智能科技研究院方向总师,是国内该类项目学科带头人。

  会上,孙海刚博士详细讲解了《4K超高清医用内窥镜影响系统商业计划书》以及项目进展与规划。随后,与会人员围绕内窥镜产业发展现状、人才引进、政策扶持、平台打造等方面踊跃发言,提出意见建议。

  李前进表示,希望孙海刚博士及其团队充分依托北京理工大学学科优势和项目技术、人才优势,培养更多高层次技术人才,提供更多优势岗位,积极带动国内外学术交流,进一步引领产业拔高升级,积极回乡投资创业,能够为家乡经济社会发展作出重大贡献。

  (作者:刘卫军 审核:王世成)



责任编辑:沈丘县自然资源局办公室